注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以工匠之心做PPT

https://shop220666256.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性概述:常思常念常悟,不嗔不怒不争。真诚真挚真切,动情动意动心。 爱好概述:探索地理,开拓视野,研习历史,获得智慧,书写篇章,分享知识,投身运动,燃烧激情。

网易考拉推荐

如何克服演讲时的口头禅现象?  

2018-03-18 20:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何克服演讲时的口头禅现象? - ※布衣公子 - 以工匠之心做PPT
 

记得我第一次在苏州工业园区分享ppt技能的时候,一个学员评价说我的分享全程干货,但是演讲技能略有欠缺,我那时候还没有意识到演讲技能的重要性,一年多来,我在全国各地分享ppt技能,也从来没有考虑过去提升演讲技能。

 

但是我在录课的过程中,发现自己的口头禅太多了,导致后期的裁剪非常耗精力,我开始反思,我的语言表达出现了什么问题?

 

目前ppt课程已经录制了150多个视频,经过这一年多来的录课磨练,我悟出了如下几点,或许对演讲时克服口头禅有所帮助:

 

1、事先熟悉自己录制的内容多么重要,否则各种口头禅烦不胜烦。



由于我的课程是事先写好讲义再进行录制的,而且往往是写好了多个讲义,而后统一进行录制,如果说我不事先复习一下,拿过来直接录制,就会导致录制的时候思路断了,内容不熟悉,从而出现各种停顿、各种口头禅。

 

不仅有口头禅,而且语言不流畅、磕磕巴巴或者甚至有颠三倒四的情况出现,这样录出来的课肯定不能直接去渲染视频,因此我花在后期裁剪上的时间,远远大于录课的时间,差不多比例是八比二。

 

2、一个人说话的一半可能都是废话,言简意赅多么重要。



经过多次视频裁课,我发现一个规律,一般15分钟的视频最终能够裁成8分钟,10分钟的视频往往可裁成5分钟。可见,一个人说话的一半可能都是废话,言简意赅多么重要。

 

如何做到录课时的言简意赅呢?这个就要把功夫下在做讲义的阶段,在写讲义的时候,就要以凝炼的语言,来写出课程的要点。

 

但是有一点技巧公子要说一下,讲义的语言和演讲的语言是不同的,演讲毕竟是口头语,讲义是书面语,因此如果说你讲课的时候照着讲义去念,别人一下子就能听得出来,因而显得没有水平。

 

所以如果您需要在录课或演讲前事先准备讲稿,可以直接准备成口头语的讲稿,这样,你在演讲的时候,就不需要再进行书面语向口头语的转换工作,从而避免思维跟不上而导致磕磕巴巴和口头禅现象。

 

3、语速不要太快,并适当的增加停顿,可避免磕磕巴巴和口头禅。



语速慢一点,让思维跟上你的语速,这样就不会磕磕巴巴了,而且,表达的内容每告一个段落之后,适当增加停顿,这样会极大的减少口头禅。

 

实际上口头禅也是一种停顿,它是一种有声的停顿,但这种停顿很让人恶心反胃,因此,增加无声的停顿,从而避免有声的停顿。

 

从录课视频后期的处理来说,语速慢一点,且有停顿,这样更方便我们进行视频的裁剪,从而大大减小后期制作的精力。

 

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018